Кальмары тушеные в сметане с луком. Кальмары жареные с луком – доступное экзотическое удовольствие. Рецепты кальмаров жареных с луком в сметане Как потушить кольца кальмаров в сметане замороженные

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г

Приготовление

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите - лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу - они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.

Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированным и кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварих и начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…

Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.

Ингредиенты

  • замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

3.7 5 3

3 человек оценили рецепт

Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..

Пошаговый рецепт

Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

Кальмары – это те морепродукты, которые наиболее любимы в нашей стране. Из них готовят много блюд. Отличительная особенность кальмаров, тушеных в сметане – блюдо быстро готовится.

И такое обстоятельство популяризирует эти морепродукты в нашей стране. Появляются все новые рецепты – повара экспериментируют и получают настоящие шедевры кулинарии.

Да и стоимость мяса кальмара вполне приемлема, что позволяет «творить» даже людям со средним достатком.

Польза кальмаров в ежедневном рационе сводится к тому, что они в достаточной степени способны заменить такие источники белка, как мясо курицы, говядину, мясо индейки и яйца. В кальмарах отсутствует холестерин и присутствует множество полезных для организма элементов.

Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда

Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.

Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.

Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.

При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.

Тушеные кальмары со сливками и луком


В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.

Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.

Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).

После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.

Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.

Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.

Невероятно вкусные сметанные кальмары с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • Масло растительное (количество регулируется при жарке);
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • 1 головка крупного репчатого лука;
  • Молотый перец различного вида;
  • 300 грамм сметаны.

Тушки кальмара чистим. Для этого складываем их в дуршлаг и обдаем только что закипевшей водой. Сразу после этого морепродукты нужно поместить под холодную воду. Такая обработка позволит быстро снять кожу с тушек. После очищения морепродукты необходимо нарезать кольцами.

Шампиньоны необходимо нарезать по своему усмотрению – кубиками или небольшими ломтиками. Луковицы измельчают ножом.

На сковородке с высокими полями необходимо разогреть растительное масло, на котором до золотистой корочки обжаривают измельченный лук.

Затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, все перемешивают, уменьшают огонь и при постоянном помешивании жарят 10 минут. После этого добавляют сметану, соль, перец и морепродукты. Все снова перемешивают и тушат 10 минут (при закрытой крышке).

Это блюдо подается в горячем виде. Его можно сочетать с макаронными изделиями и рисом. При подаче обязательно нужно добавить зелень.

Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.

Необходимые продукты:

  • 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
  • Растительное масло;
  • 2 головки крупного репчатого лука;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • 3 ложки (столовых) сметаны.

Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.

В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.

После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.

Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.

Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.

: это канапе, будерброды, закуски на шпажках и прочие аппитайзеры, которые прекрасно дополнят любое застолье.

А вы знаете как правильно приготовить рубленную ветчину из свинины? Возьмите на заметку , которые позволят приготовить ветчину в домашних условиях. С нашими советами она получится намного вкуснее.

Как сварить сало в луковой шелухе? А вы знаете что вареное сало в шелухе отличается нежным вкусом, таящим во рту с ароматом копченостей. Это .

Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной

Для приготовления потребуется:

  • 800 грамм кальмаров;
  • 2 моркови;
  • 8 помидор;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Соль;
  • 4 луковицы;
  • Растительное масло;
  • 2 ложки (чайных) пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны.

У томатов удаляют плодоножку и отжимают сок. Мякоть овоща нужно мелко порезать, смешать с соком и растительным маслом. Все это доводят до кипения и кипятят 5 минут на маленьком огне.

Очищенные морепродукты необходимо нарезать соломкой, добавить к массе из томатов. Сюда же добавляют заранее мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь – эти ингредиенты должны быть предварительно обжаренными. Снова все кипятим 5 минут на маленьком огне.

Муку сначала покалывают на сковороде до образования светло-желтого цвета. Затем остужают, смешивают со сметаной, следя, чтобы не образовалось комков, и соединяют с теми продуктами, которые уже смешаны. Добавляют соль, специи и все варят при постоянном помешивании 5 минут.

Подают на стол в горячем виде, украшают зеленью.

Если при приготовлении отсутствует сметана, ее можно заменить йогуртом, в составе которого нет соли и сахара. На нежность готового блюда такая замена никак не повлияет, зато получится приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий.

Любители острых и пряных блюд могут в готовые кальмары добавить чеснок или перец чили.

Во многих рецептах приготовления кальмаров указано, что нужно брать замороженных моллюсков. Однако в магазинах можно найти и уже очищенные морепродукты, и даже нарезанные кольцами. Такая возможность позволяет сэкономить время, но уже подготовленные морепродукты – это дорогое удовольствие.

При отсутствии репчатого лука его можно заменить луком-пореем.

Жирность сметаны, используемой для приготовления, должна быть 15-20%.

Приятного аппетита!

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто. Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми. Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту — как приготовить кальмары в сметане…

Ингредиенты для рецепта

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)

* Если с гарниром, то на 5-6 порций

Как приготовить кальмары в сметане рецепт с фото пошаговый

Чистим морепродукты

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Варим морепродукты

2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Обжариваем лук

3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

Нарезаем морепродукты

4. Порежем соломкой кальмары.

Обжариваем и тушим морепродукты

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

Как правильно выбрать кальмаров

Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.

В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.

Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Рецепт нежных кальмаров в сметане


Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе

Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.

Вам понадобится:

  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Укроп (2-3 стебля);
  • Специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чесночка;
  • Соль (по своему вкусу).

Необходимое время: около 15 минут.

Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.

Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.

Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.

Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.

Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по своему вкусу);
  • 200 грамм сметаны;
  • Растительное (любого вида) масло.

Кулинарный процесс займет 20 минут.

Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке

Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Соль (по своему вкусу);
  • Мука (0,5 ст. л.);
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: около 30 минут.

Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.

Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.

Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.

Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!

Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!

Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Вверх