Можно взбить яйца без миксера. Как взбить белок с сахаром в густую пену: пропорции. Рецепты правильного взбивания белков

Многие виды сладкой и несладкой выпечки, а также самые разнообразные десерты и съедобные украшения готовят с добавлением взбитого белка. Благодаря нему тесто насыщается кислородом и выпечка становится очень нежной и воздушной. Если неправильно взбить белок, то можно не ждать вкусного результата.

Когда-то мне казалось, что хорошо взбить белок довольно сложно, и наверное поэтому, у меня ничего не выходило. Максимум что получалось — это взбить до мягких пиков, когда взбитый белок теряет форму, как только вы достаете венчики. Оказывается, нет ничего сложного, если следовать нескольким простым правилам.

Итак, секреты и хитрости, как хорошо взбить белки:

1. Яйца обязательно должны быть свежими.

2. Для взбивания лучше использовать чистую и сухую посуду. На ней не должно быть ни капли жира, который препятствует взбитию белков.

3. Отделять белки от желтков лучше на начальном этапе приготовления блюда. После того, как вы отделили белки от желтков, поставьте их на некоторое время в холодильник. Взбивать необходимо уже хорошо охлажденные белки.

4. Для взбития белков используйте миксер или кухонный комбайн с насадкой-венчиком, но ни в коем случае не блендер. Начинать взбивать белки нужно на самой маленькой скорости. И постепенно увеличивать скорость до максимальной.

5. И самый главный секрет. При взбивании добавьте маленькую щепотку соли или лимонной кислоты. Не бойтесь, щепотка соли и лимон не испортят вкусовых качеств даже самых сладких и нежных меренг.

Вот и все. Если следовать этим маленьким хитростям, то взбить белки до устойчивых твердых пиков у Вас получится с первого раза!

Рецепт: как взбить белки с фото

1. Охлажденные белки тщательно отделяем от желтков. Добавляем щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы перестраховаться).

2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Когда прозрачный желтый белок начнет пениться и белеть — увеличиваем скорость.

3. Белок взбился в нестойкую белую пену и увеличился в объемах — еще увеличиваем скорость. Если предполагается использование сахарного песка — добавляем его на этом этапе, чтобы сахарные кристаллики успели раствориться.

4. Продолжаем взбивать до образования крепких и устойчивых пиков. Хорошо взбитые белки должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Пена должна быть густая, плотная и блестящая.

Когда Вы достанете венчики из миски, белки не должны осесть, а даже при переворачивании посуды они должны держать форму. Взбитые белки лучше использовать сразу, чтобы они не потеряли свои свойства. Но если нужно, они могут немного подождать в холодильнике.

Часто при приготовлении выпечки приходится взбивать яйца в густую пену. Для некоторых блюд достаточно взбить яйцо целиком, для суфле и бисквитов обычно необходимы только белки.

Разберем, как быстро и без хлопот справиться с этой задачей.

Взбивание белка – это основной прием, которым стоит овладеть в первую очередь, так как именно белковая масса необходима для приготовления вкусных десертов.

Сделать это очень просто.

Нам потребуются:

  • яйцо,
  • миксер,
  • долька лимона,
  • тарелка.

Действуем следующим образом:

  1. Разбиваем яйцо и переливаем содержимое из одной части скорлупы в другую так, чтобы желток остался в скорлупе, а белок вылился в тарелку.
  2. Добавляем к белку немного лимонного сока и взбиваем миксером. Благодаря лимону масса получится нежной и зернистой.

Если нам необходимо получить сладкую массу, то когда белки начнут густеть во время взбивания, начинаем понемногу добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока масса не станет тугой.

Кроме исключительно белка во многих рецептах нужен и желток, его приходится добавлять к уже взбитому белку.

Делаем это следующим образом:

  1. Взбиваем желток миксером, сразу же добавив к нему сахар, в противном случае смесь получится с комочками. Также можно не взбивать, а растереть желток с сахаром.
  2. Переносим белок к желтку. Многие кулинары поступают именно так, хотя на практике допускается и добавление желтков к белку.

В случае, если нужно просто взбить яйца в пену миксером , не озадачиваясь отделением белков от желтков, то порядок действий должен быть таким:

  1. Разбиваем яйца в глубокую посуду.
  2. Включаем миксер и на низких оборотах начинаем взбивать. Уже через 30 секунд появится пена.
  3. Добавляем скорость и продолжаем еще около минуты.
  4. Ставим скорость на максимум и взбиваем еще минуту.

В результате мы получим плотную пышную пену.

Важные нюансы:

  • Опытные кулинары уверяют, что раздельное взбивание белков и желтков с последующим их соединением дает более пышное тесто, чем при взбивании яйца целиком. Такой нюанс может быть полезен, если вы хотите испечь пышный бисквит.
  • Сахар можно заменить сахарной пудрой, так как она легче растворяется и позволяет быстрее получить пену.
  • Сахар важно добавлять постепенно, а не весь сразу, иначе масса побелеет, но получить пышный объем не удастся.
  • При взбивании миксером скорость нужно увеличивать постепенно и во время процесса отслеживать, насколько масса увеличивается в объеме.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Почему не взбиваются яйца

Если не удается взбить яйцо до густой пены, возможно, что:

  1. Яйца несвежие или, наоборот, очень свежие. Белки у таких яиц обычно очень густые, а потому тяжело взбиваются. Лучше всего подойдут продукты двух-трехдневной давности.
  2. Яйцо холодное. Вопреки мнению о том, что взбивать продукт лучше охлажденным, на практике ситуация обратная – яйцо должно быть комнатной температуры, тогда оно легко наполнится воздухом и увеличится в объеме.
  3. Посуда жирная или влажная. И влага, и жир мешают получению густой пены.
  4. Не хватило сахара или же, наоборот, вы добавили его слишком много.

Маленькие секреты хорошей яичной пены

  • Идеальной для взбивания яиц является медная посуда, так как медь обеспечивает равномерность температуры во время процесса. Алюминий же окисляет массу и придает крему серый оттенок. Пластиковая тара также не подойдет – на ее стенках остаются следы жира, которые мешают получить пышную пену.
  • Посуда должна быть большой и округлой формы. Не забудьте ее хорошо помыть и протереть.
  • Разовое добавление сахара при взбивании не должно превышать половины чайной ложки. При этом сыпать его нужно не в центр, а медленно по краю чаши.
  • Если у вас нет миксера, можно использовать вилку или венчик, но тогда времени придется потратить гораздо больше.

Миксер – это очень полезное детище прогресса, способное облегчить ручной труд на кухне. Но иногда так бывает, что срочно нужно приготовить крем или белки, но этого приборчика под рукой нет. В таком случае полезно узнать, чем взбивать, если нет миксера. Эта наука не раз выручит во множестве ситуаций.

Чем взбивать, если нет миксера?

Как быстро взбить яйца без миксера?

Чтобы приготовить такую замечательную основу для выпечки, нужно произвести некоторые приготовления:

· достать яйца из холодильника и дать им нагреться;

· взять медную или стеклянную посудину, тщательно ее отмыть и просушить бумажным полотенцем;

· очень хорошо вымыть потеплевшие яйца с мылом, а затем высушить;

· отделить белки от желтков и влить первые в посуду;

· взбивать венчиком по часовой стрелке, постепенно наращивая интенсивность с малого до большего;

· если нужно добавить сахар, то делать это следует тогда, когда белки станут густыми, но все еще будут стекать с венчика;

· яйца взбиты тогда, когда будут держать форму и не стекать.

Важно: нельзя, чтобы к массе попала хоть капля воды или желтка. Иначе все пойдет насмарку. Перед взбитием можно чуть-чуть их подсолить – так процесс пойдет быстрее.

Как взбить масло без миксера?

Взбитое масло очень часто используется в выпечке, особенно для слоеных или мягких, воздушных и вкусных сдобных продуктов. Нередко оно используется и для украшения своих творений. Но масло для этого еще нужно взбить правильно. Придется очень постараться, чтобы из масла и сахара получить вкусный и красивый крем для выпечки.

1. Для начала нужно взять хорошее, качественное масло и дать ему размягчиться. Оно должно дойти до состояния, когда оно уже мягкое и на нем легко оставить след, но не тающее. Твердое или растаявшее масло взбить не получится.

2. После чего необходимо нарезать брусок размягченного масла на одинаковые кубики и сложить их в керамическую миску, где будет взбиваться крем. А дальше начинается долгая и нудная работа, как взбить крем без миксера:

  • необходимо взять деревянную ложку и тщательно размять, размешать кубики масла до однородной массы;
  • после этого ложку следует отложить и взять вилку или венчик. Продолжить движениями средней активности взбивать;
  • в процессе нужно понемногу добавлять сахар, сразу же взбивая после каждой порции;
  • после того как масло и сахар примут консистенцию пюре и перемешаются, нужно вновь взять ложку и продолжить энергичными движениями по часовой стрелке;
  • как только субстанция приобретет белый цвет и увеличится как минимум вдвое – крем готов. Но в нем не должно быть комочков масла.

О таких кухонных помощниках, как блендер и миксер, знает каждый человек. Названия этих приборов происходят от английских слов mix и blend, что в переводе означает "смешивать". Это и вводит многих хозяек в заблуждение, что назначение у приборов одинаковое. Почему же тогда при взбивании в стационарном блендере не получается такая пышная пена, как при использовании миксера? Чем это объясняется? Можно ли блендером взбивать белки или для этого подойдет только миксер? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из нашей статьи.

От качества взбитых белков зачастую зависит вкус блюда, в которое они добавляются. Этот продукт достаточно капризный, и получить из него пышную пену гораздо сложнее, чем сделать крем из сливок. Чтобы взбить из яичных белков пышную пену, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Идеальной посудой для взбивания белков считается медная. Также подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная емкость. Однако в миске из алюминия белки при взбивании приобретают сероватый оттенок.
  2. Только в идеально чистой и сухой посуде можно качественно взбить белки до состояния пышной пены. Для этого можно даже протереть миску смоченной в спирте тканью.
  3. Важно следить за тем, что при отделении белков от желтков последние не попали в емкость. В противном случае, даже после длительного взбивания пышной пены не получится.
  4. Если вас интересует, можно ли блендером взбивать белки, ответ может быть как отрицательным, так и положительным. Все зависит от того, какая насадка для погружного блендера используется.
  5. Важно, чтобы яйца на момент взбивания были свежими.
  6. Перед взбиванием белки нужно обязательно охладить. Рекомендуется даже венчики от миксера или насадку от блендера положить на 20 минут в холодильник.
  7. Можно добавить в белки щепотку соли, тогда они получатся более пышными.
  8. Если белки взбиваются для безе, сделать пену гладкой и блестящей поможет лимонный сок. Достаточно добавить несколько капель во взбитые белки и через минуту выключить миксер (блендер).

Как взбить белки миксером

Взбить белки миксером проще простого. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Отделить белки хорошо охлажденных яиц от желтков и поместить их в чистую и сухую миску.
  2. Приступить к взбиванию белков на маленькой скорости миксера в течение 2 минут.
  3. Скорость миксера увеличить до средней и взбивать белки еще 2 минуты.
  4. Продолжить взбивать белки на самой высокой скорости до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену с мягко спадающими пиками.
  5. Если белки взбиваются для дальнейшего приготовления безе или меренги, на этом этапе необходимо добавить к мягкой и пышной массе сахар, а в самом конце процесса налить несколько капель лимонного сока.

Как взбить белки миксером, теперь понятно. Но остается актуальным вопрос относительно того, можно ли блендером взбить белок. Ответ на этот вопрос постараемся дать ниже.

Можно ли блендером взбивать белки?

Назначение миксера заключается во взбивании и смешивании продуктов. Основным рабочим элементом этого прибора являются стальные венчики. Именно поэтому при отсутствии миксера его вполне можно заменить обычным ручным венчиком. Разница будет лишь в скорости выполнения задачи. С помощью электрического миксера можно не только взбить белки яиц в пену и приготовить пышный крем для украшения торта, но и сделать жидкое тесто более эластичным и однородным. Ручным миксером все это придется делать как минимум в 3 раза дольше.

Но что делать, если миксера дома нет и ручного венчика тоже? Можно ли блендером взбить белки в пену? Сделать это будет совсем несложно, но только в том случае, если блендер оснащен насадкой "венчик". На взбивание понадобится немного больше времени, чем при работе миксером, но в результате получится такая же густая и пышная пена, которая отлично подойдет для приготовления безе.

Можно ли взбить белки погружным блендером и как это сделать правильно?

Блендер - полезный прибор на любой кухне. Им можно измельчать большинство продуктов практически до состояния пюре. Но людей, которые интересуются, можно ли блендером взбить белки для безе, ждет небольшое разочарование. Дело в том, что для получения пышной пены из яичного белка подходит только насадка "венчик", которая обычно входит в комплектацию к погружному блендеру.

В целом взбивание белков с помощью блендера происходит в такой последовательности:

  1. Белок куриного яйца отделяется от желтка и помещается в стакан, который входит в комплектацию к блендеру.
  2. Приступить к взбиванию белка на низких оборотах блендера.
  3. Через 30 секунд увеличить скорость оборотов миксера.
  4. Взбить белки в пену.

Всего на взбивание белков уйдет 1-2 минуты.

Как взбить белки стационарным блендером

Главным рабочим элементом этого прибора являются ножи из нержавеющей стали, которые вращаются на высокой скорости. Именно они обеспечивают качественное смешивание продуктов, в том числе и достаточно плотной консистенции. Стационарный блендер идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, смузи и супов-пюре. Для этих блюд и коктейлей достаточно будет купить недорогой прибор невысокой мощности. Более мощный блендер сможет измельчить мясо в фарш, порубить зелень и орехи. Но можно ли взбить белки блендером без венчика?

Стационарный блендер категорически не подходит для приготовления пышной пены из белков. К сожалению, даже самые острые лезвия не смогут качественно перемешать яичную массу. Именно поэтому для получения пышной пены нужно будет приобрести миксер или на крайний случай ручной венчик.

Как взбить белки, если нет миксера?

Как выяснилось, белки можно взбивать миксером или ручным венчиком. На вопрос о том, можно ли блендером взбивать белки, отвечать можно утвердительно, но только в том случае, если прибор оснащен насадкой "венчик". Однако существует еще один "бабушкин" способ взбивания белков яиц - с помощью вилки.

Для получения пышной пены достаточно положить белки сырых яиц в чистую и сухую миску и начинать вращать вилкой круговыми движениями по часовой стрелке снизу вверх. Через минуту можно добавить щепотку соли и продолжить взбивать. Еще через пару минут можно начинать добавлять по ложке сахар. Готовность пены для безе можно легко проверить, просто перевернув миску.

© Depositphotos

Взбитый белок с сахаром, который является основой белкового крема - вещь очень вкусная, нежная, красивая и потому - популярная. Надеемся, для тебя будет полезна информация о том, как взбить белок с сахаром, чтобы твоя выпечка получилась вкусной и нарядной.

Читай полезные советы о том, как взбить белки с сахаром в густую пену, на tochka.net и готовь с удовольствием.

Как взбить белок с сахаром - ингредиенты и пропорции

  • 4 яичных белка,
  • 8 ст. ложек сахара или сахарной пудры,
  • лимонная кислота на кончик ножа.

Как взбить белок с сахаром - приготовление

Прежде чем начать работу с яйцами, в целях дезинфекции хорошенько их помой. Ты же помнишь, откуда они появляются?

Кроме того, обсуши яйца, т.к. даже капля воды или другой жидкости (например, растительное масло или желток) может испортить твою работу, и хорошо взбить белки уже не получится.

Как взбить белок с сахаром - отделение белка от желтка

Перед тем как взбить белки с сахаром, для начала следует тщательно отделить белок от желтка. Существует несколько способов.

  • Самый распространенный метод - это аккуратно разбить яйцо на две половинки и, переливая из одной скорлупки в другую, постепенно сцедить белок, а желток должен остаться в скорлупе.
  • Еще можно воспользоваться бумажной воронкой, через которую белок благополучно отделится от желтка и просочится в подставленную емкость.
  • Существует также совет отделить белок от желтка, проткнув яичную скорлупу с двух сторон толстой иглой. Желток при этом останется в скорлупе.

Яйца следует разбивать по одному над отдельной емкостью. Так легче предотвратить попадание желтка в общую массу белков, а также обнаружить несвежее или испорченное яйцо.

Если в чашку случайно попал кусочек скорлупы, его легко извлечь уголком бумажного полотенца.

Как взбить белок с сахаром - свойства белка

Белок с сахаром взбивается гораздо лучше, если он, во-первых, свежий, а во-вторых, охлажденный.

Если яйца старые, то белок по внешнему виду более водянистый и жидкий, и взбиваться он будет плохо.

Чтобы белок с сахаром взбивался лучше, к нему можно добавить щепотку соли, лимонной кислоты или каплю уксуса.

Как взбить белок с сахаром - выбор посуды и приспособлений

  • Для взбивания белка выбери глубокую емкость, чтобы масса поместилась, т.к. в процессе взбивания она увеличится в несколько раз.
  • Взбивай белок в совершенно чистой и сухой посуде.
  • Перед тем как начать взбивать белок, охлади посуду - так процесс пойдет лучше.
  • Чтобы взбивать белок, выбирай эмалированную, керамическую или стеклянную емкость. Не следует этого делать в алюминиевой посуде, т.к. взбитый белок будет иметь серый оттенок.
  • Взбивая белок венчиком, делай быстрые равномерные круговые движения в одном направлении, примерно 10 минут.
  • Если ты взбиваешь белок миксером, то выбирай насадки в виде одной или двух рамочек. А вот блендер для взбивания коктейлей тут не подойдет - белок останется жидким и не взобьется.
  • Скорость взбивания белка на начальном этапе должна быть низкой. Постепенно ее можно увеличивать.
  • Взбивая белок, следи, чтобы он весь был вовлечен в процесс взбивания, т.е. чтобы мешалка доставала до дна посуды, иначе на дне или с какого-то края белок может остаться жидким.

Как взбить белок с сахаром - добавление сахара

  • К тому моменту как добавлять в массу сахар, белок должен быть хорошо взбит, а сама масса должна начать увеличиваться в объеме.
  • Если белок взбит слабо, в нем образуются крупные пузырьки воздуха, которые лопаются при ведении белка в тесто, и готовые изделия не получатся пышными и воздушными.
  • Если белок взбит чересчур сильно, в нем получаются мелкие пузырьки воздуха, которые в процессе выпекания лопаются, и выпечка опадает.
  • Показатель хорошо взбитого белка - это увеличение его объема в 4-5 раз, а также пышная и крепкая пена, держащая форму. Не следует добавлять сахар, если белок еще недостаточно хорошо взбит.
  • Сахар (или сахарную пудру) вводи в белок медленно и постепенно, по 1/4 ч. ложки, не переставая взбивать белок. Сахарную пудру перед введением в белок следует просеять через сито.
  • Если всыпать весь сахар сразу, он растворится, и белок станет жидким.
  • После добавления сахара вся масса взбивается до однородности и блеска.

Как взбить белок с сахаром - другие ингредиенты

Добавление в белок в конце взбивания немного лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса сделает крем более пластичным.

При желании в белковый крем можно добавлять натуральные или искусственные красители, а также ароматизаторы.

Взбитый белок с сахаром - продукт скоропортящийся, он может недолго стоять в холодильнике, поэтому белковый крем нужно использовать сразу же после приготовления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вверх