Можно ли сделать шарлотку с персиками консервированными. Шарлотка с персиками в духовке. Подготовка продуктов для шарлотки с персиками
Шарлотка – это простейший яблочный пирог, рецепт которого есть в арсенале каждой хозяйки. Однако сегодня придумано множество вариантов замены традиционных яблок в начинке. и сливами, смородиной и клюквой, добавляют к фруктам орехи и творог. Особенно вкусным такой пирог получается с персиками – свежими или консервированными, которые придают ему особую кислинку.
Шарлотка со свежими персиками: рецепт для духовки
Летом особенно популярна выпечка с фруктами. Их можно приобрести на ближайшем рынке, цены в этот период приемлемы. Частый гость на столе – шарлотка со свежими персиками. Выпекается быстро: всего за 30-40 минут, список ингредиентов минимальный, зато вкус – бесподобный.
Для выпечки понадобится:
- свежие персики – 3 штуки;
- стакан муки;
- один стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Этапы выпечки:
- Взять глубокую миску, разбить в неё яйца и всыпать сахар.
- Миксером взбить полученную массу до состояния белой воздушной пены.
- Всыпать муку и разрыхлитель для теста.
- Всё содержимое миски хорошо перемешать.
- Вымыть персики и разрезать на небольшие дольки.
- Смазать форму и влить приготовленное тесто.
- Ломтики персика разложить равномерно сверху, чуть углубляя в тесто и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Шарлотка со свежими персиками будет готова через полчаса.
Шарлотка с персиками: рецепт в мультиварке
Современные хозяйки часто предпочитают выпекать шарлотку в мультиварке, эта чудо-техника отлично справляется со своей задачей. Выпечка в мультиварке получается особенно нежной и пышной.
Чтобы испечь шарлотку, понадобятся:
- свежие персики среднего размера – 3 штуки;
- пшеничная мука – два стакана;
- кефир – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- стакан сахара;
- хорошая щепотка соды.
Поэтапный способ приготовления:
- Разбить яйца и влить в глубокую посуду. Следом засыпать сахар.
- Воспользовавшись миксером, превратить массу в крепкую однородную пену.
- Просеять муку сквозь мелкое сито в отдельную ёмкость.
- В муку медленно влить кефир, постоянно помешивая.
- Всыпать в массу с мукой и кефиром соду. Предварительного гашения соды не понадобится, поскольку её погасит молочная кислота кефира.
- Далее две смеси соединяются вместе, получается тесто, по густоте напоминающее сметану.
- Предварительно вымытые и разрезанные на ломтики персики равномерно укладываются на дно мультиварки. Чашу мультиварки предварительно следует смазать кусочком масла.
- Сверху на персики выливается тесто.
- На мультиварке включается режим «Выпечка» на 40 минут.
- Как только шарлотка хорошо подрумянится, её следует вынуть из чаши, перевернуть и вновь уложить так, чтобы низ пирога оказался сверху.
- Мультиварку поставить на режим «Подогрев» примерно на полчаса.
Подавать остывшую с чаем или кофе.
Шарлотка с консервированными персиками
Если за окном зима, свежих персиков не достать – выручат консервированные.
Для выпечки шарлотки в мультиварке потребуются:
- 4 штуки куриных яиц;
- по одному стакану сахара, сметаны, муки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- персики консервированные – около 300 грамм;
- маленький кусочек сливочного масла и немного панировочных сухарей.
Приготовление:
- Яйца взбить со щепоткой соли до пенообразного состояния, затем постепенно вводить сахар.
- Следом за сахаром влить сметану, не переставая взбивать, пока не получится однородная масса.
- Просеянную муку вкупе с разрыхлителем добавлять в ёмкость небольшими порциями, постоянно мешая до полного растворения комков.
- Дать тесту постоять в течение 15 минут.
- В это время обсушить персики на бумажном полотенце, предварительно слив сироп.
- Нарезать персики на одинаковые кусочки.
- Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить персики и залить тестом. Выпекается такая шарлотка примерно 50 минут при 200°. Всегда можно проверить её готовность зубочисткой или простой спичкой.
Шарлотка сочетается не только с чаем, но и с ликёром, киселём, мороженым.
Шарлотка с персиками и киви: оригинальный рецепт
Сделать начинку для шарлотки можно не только с одними персиками. Эти фрукты прекрасно сочетаются с бананами, чёрной смородиной, яблоками, малиной, вишней, киви.
Вот какие продукты понадобятся для приготовления:
- 4 штуки куриных яиц;
- по одному стакану сметаны и пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- неполный стакан сахара;
- 6 штук свежих или консервированных персиков среднего размера;
- 3 штуки киви;
- панировочные сухари.
Выпечка идёт по следующей схеме:
- Яйца и сахар взбиваются в глубокой посуде. Сахар подсыпается небольшими порциями.
- В смесь вливается сметана, масса ещё раз перемешивается до полной однородности.
- Муку следует просеять и вместе с разрыхлителем добавить в ёмкость с яйцами и сметаной, размешать до исчезновения комочков.
- Поставить тесто в сторону на 15 минут и заняться фруктами.
- Если персики консервированные, слить сок, обсушить на бумажной салфетке.
- Порезать персики на аккуратные некрупные дольки.
- Киви очистить и также порезать на кусочки.
- На смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить подготовленные фрукты ровным слоем.
- Сверху залить тестом. Отправить в духовку. Шарлотка выпекается 45 минут при 200°.
При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Шарлотка с персиками и банановым пюре
Для приготовления шарлотки нужны:
- стакан хлебопекарной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- 3 штуки персиков среднего размера;
- половина стакана коричневого сахара;
- бананы для получения 1 стакана пюре;
- 2 столовые ложки коксового или оливкового масла;
- 1 куриное яйцо.
Этапы приготовления:
- Сначала в ёмкости размешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Взять глубокую миску, в которой взбить бананы, масло и сахар до однородного состояния.
- Вбить яйцо и снова хорошо перемешать. Сюда всыпать порезанные персики, влить йогурт и добавить сухие компоненты.
- Всё очень хорошо перемешать и вылить в форму.
- Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, готовить течение часа.
Шарлотка с персиками (видео)
Чтобы шарлотка с персиками стала ещё вкусней, опытные хозяйки часто применяют всевозможные добавки. Это может быть ванилин или цедра цитрусовых, имбирь или гвоздика, мускатный орех, анис. В тесто вводят творог, сливки, сметану. Вариаций приготовления множество, главное – не бояться экспериментов, готовить с хорошим настроением и тогда вкуснейший десерт обязательно получится.
Хочется представить вам очередной рецепт моей мамы, это рецепт шарлотки с персиками и нектарином. Этот рецепт придется по вкусу всем, даже тем, кто на строгих диетах по медицинским показаниям (например, диета № 5 и 5 а, на которой жила почти год и стараюсь ее придерживаться, исключая до сих пор жаренные и жирные блюда). Эти диеты разрешают употребление сухих бисквитов без крема, чем собственно, шарлотка с фруктами, персиками и любыми ягодами и является.
Приготовить шарлотку очень просто.
Для рецепта шарлотки с персиками нам понадобятся:
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 персика (у меня было 2 персика и 1 нектарин).
Яйца взбиваются с сахаром
до твердых пиков, миксер отключается. Берется ложка. Начинаем всыпать муку в тесто для шарлотки небольшими порциями и перемешивать ложкой.
Собственно, все трудности кончились. Хотите высокую шарлотку, воспользуйтесь секретами приготовления бисквитного теста, рецепт .
Форма смазывается сливочным маслом, ее бортики смазываются на половину высоты шарлотки. Кто привык, использует промасленную бумагу для выпечки. Да, в этот момент духовка должна уже быть включена и прогреваться. На дно формы наливается немного теста.
На него выкладываются хаотично или в виде узора дольки персиков и нектарина. Персики заливаются оставшимся бисквитным тестом и ставятся в духовку выпекаться. Шарлотка с персиками выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут. Дверцу духовки во время выпечки шарлотки, так же как и бисквита открывать запрещается. Это можно делать к завершению процесса, когда вы проверяете готовность шарлотки острой деревянной палочкой (подойдет деревянная зубочистка). Если на палочке нет липких комочков теста и она сухая, ваша шарлотка с персиками и нектарином готова! Дайте ей немного постоять в форме и затем переверните на деревянную поверхность вверх дном. Пока она горячая, полейте ее несколькими ложками сметаны, растертой с сахаром, и присыпьте тертым шоколадом. Можно просто присыпать сахарной пудрой или вовсе оставить так, как есть.
Шарлотку с персиками возможно приготовить в микроволновке ,
так же как и любой бисквит, как это сделать, я описывала в . Рекомендую внимательно прочитать об особенностях выпекания бисквитов в микроволновой печи (СВЧ).
Этот рецепт шарлотки с персиками я использую в своей большой мультиварке Панасоник, расскажу, как приготовить шарлотку в ней.
Приготовление шарлотки с персиками в мультиварке Panasonic
Тесто для шарлотки готовится и выкладывается в чашу, как описано выше. Форма мультиварки смазывается сливочным маслом.
Выбирается программа «выпечка» и устанавливается время 60 минут. При выпечке шарлотки и бисквитов в мультиварке крышка всегда закрыта! После окончания выпечки умная кастрюлька переходит на режим «подогрев». Пусть шарлотка постоит на подогреве 10 минут, а потом мультиварку можно отключить и открыть крышку. Остужаем в таком состоянии 15 минут и вынимаем шарлотку при помощи поддона для варки на пару (просто вставляем поддон и на него переворачиваем саму кастрюльку). Как украсить, описано выше.
Если хочется такой вкусной шарлотки зимой, приготовьте ее с консервированными персиками из банки или компота. Только дайте сиропу стечь, а потом используйте консервированные персики в выпечке шарлотки.
Возможно, вам захочется приготовить немного варенья из персиков:
С уважением, Анюта.
Готовить великолепные десерты с фруктами приятней всего, и когда до нового урожая еще далеко, самое время доставать свою любимую консервацию.
Дружное обеденное чаепитие украсит шарлотка с консервированными персиками, рецепт которой удивит вас своей простотой, а приятный вкус порадует вас и ваших близких. Приготовим ее с помощью мультиварки, она печет быстро, и заметно экономит ваше время, это настоящая помощница умелым хозяйкам!
Персики — кладезь витаминов, в их составе много полезных веществ для организма, они являются отличным антидепрессантом, и улучшают настроение. Этот продукт сохраняет свои качества при консервировании, даже зимой вы сможете полакомиться полезным лакомством, родом из знойного лета.
Эти фрукты прекрасно подходят для приготовления десертов и могут сочетаться с разнообразными начинками, и сохраняют свою форму при выпечке.
Шарлотка с консервированными персиками в мультиварке
Ингредиенты
- Консервированные персики — 5 шт
- Яйца куриные — 5 шт
- Сахар-песок белый — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Крахмал — 3 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 10 г
Пошаговое приготовление шарлотки с персиками в мультиварке
- Сначала нужно приготовить тесто для будущей шарлотки, в глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сахар, взбиваем с помощью миксера до образования пены.
- В готовую смесь осторожно всыпаем муку и тщательно перемешиваем, потом добавляем крахмал и ванильный сахар. Доводим тесто до консистенции сметаны, если нужно, можно подсыпать еще немного муки.
- Приготовим начинку. Если у вас целые персики, то нужно разделить их на половинки и вынуть косточки, а если у вас есть консервированные половинки, то просто дайте им стечь от сиропа.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и выливаем половину теста. Персики плотно выкладываем на тесто разрезами вверх и выливаем вторую часть, если надо ровняем лопаткой.
- Включаем мультиварку и выбираем режим «ВЫПЕЧКА», ставим таймер на 50 минут.
- После сигнала готовности, приоткрываем крышку мультиварки, пусть пару минут шарлотка отдохнет.
Выложите ее на красивое блюдо, и украсьте по своему желанию, можно посыпать корицей или какао, они очень хорошо сочетаются с персиками. Но и сама по себе шарлотка будет выглядеть очень красиво, ее солнечный цвет вмиг поднимет настроение!
Шоколадная шарлотка с консервированными персиками
Бытует мнение, что шарлотка — простой и незатейливый пирог, который не очень подходит к праздничному столу, но если добавить интересные продукты, десерт выйдет, выше всяких похвал.
Ингредиенты
- Консервированные персики — 5 шт;
- Черный горький шоколад — 40 г;
- Яйца — 3 шт;
- Йогурт — 150 г;
- Мука — 2 стакана;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 10 г.
Как приготовить шарлотку с персиками и шоколадом в мультиварке
- Консервированные персики порезать на дольки, шоколад измельчить в блендере, или поломать руками.
- Взбить яйца с сахаром в густую пену, добавить йогурт и хорошо размешать.
- Соединить в отдельной миске муку, разрыхлитель и шоколад, затем потихоньку добавляем эту смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.
- Дно мультиварки смазать маслом, и поместить половину теста, потом выложить персики в форме круга.
- Фрукты залить тестом и если нужно слегка расправить тесто ложкой или лопаткой.
- Включить мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА» на 50 минут.
- После сигнала мультиварки о готовности, откройте крышку и оставьте на несколько минут.
В идеале такую шарлотку нужно подавать горячей, разрезая ее, шоколад будет таять, и получится очень красивая подача. Ароматы персиков и темного шоколада наполнят ваш дом вкусными благоуханиями и создадут приятную обстановку.
Как видите, без особого труда у вас получится вкусная шарлотка с консервированными персиками! Рецепт праздничный или повседневный, пригодится вам не один раз, и сделает ваш рацион разнообразным и интересным.
Предварительно нужно включить духовку на разогрев. Готовить домашнюю выпечку лучше всего на среднем огне при температуре 180 градусов.
Сахар нужно добавить к яйцам и хорошо взбить.
Небольшой стакан сметаны добавить к яичной смеси и еще раз хорошо перемешать до однородности.
Шарлотка с персиками будет еще более воздушной, если в муку добавить разрыхлитель теста. Если его нет под рукой, можно добавить соду и немного лимонной кислоты.
Замешать не очень густое тесто — оно должно напоминать густую сметану.
Спелые персики помыть и нарезать мелкими кубиками. Несколько кусочков можно нарезать крупнее и оставить их для украшения.
Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить кусочки персика.
Аккуратно выливаем тесто в форму и украшаем оставшимися кусочками.
Персиковая шарлотка будет готова примерно через 25 минут. Готовый пирог должен иметь красивый румяный цвет, а тесто не должно прилипать к форме. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог можно доставать из духовки.
Аккуратно вынуть пирог из формы и нарезать порционными кусочками. Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита!
Вашему вниманию предлагается ароматная и нежная выпечка - шарлотка с персиками. Готовится она достаточно просто, сложных компонентов не требуется. Персики придадут сочность и неповторимый аромат готовому блюду. Такой пирог может стать хорошим дополнением к вечернему чаепитию или утреннему кофе.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Ингредиенты на 5-7 порций:
- Персики - 4-5 шт.;
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Щепотка соли;
- Сахар - 1 ст.;
- Пшеничная мука - 1 ст.;
- Разрыхлитель - 1 ч. л.;
- Ванильный сахар или корица по вкусу.
Как приготовить пышную шарлотку из персиков
Для начала включите нагреваться духовку, на 180 градусов. В это время займитесь приготовлением теста. Подберите широкую миску и вбейте в неё 4 крупных яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли. Если вы будете использовать средние или мелкие яйца, тогда просто увеличьте их количество.
Взбивайте яйца в однородную и пышную массу в течение 5-7 минут, так чтобы не осталось крупинок сахара. Делать это лучше при помощи миксера, используя среднюю скорость.
В яичную массу добавьте просеянную муку и перемешайте тесто силиконовой лопаткой.
Добавьте в тесто для шарлотки щепотку корицы и ванильного сахара, ориентируясь на свой вкус. Засыпьте разрыхлитель, чтобы пирог получился пышным и воздушным.
Разъёмную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте дно маслом и вылейте туда тесто.
Персики вымойте, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками. Кожуру по желанию можно снять. Вместо персиков для шарлотки можно взять яблоки, груши, сливы или абрикосы. Если у вас нет свежих, но есть замороженные фрукты, смело используйте их, предварительно разморозив в холодильнике. Также можно приготовить шарлотку с консервированными персиками и другими плодами. Непревзойдённый вкус и аромат будет иметь пирог, в котором сочетаются персики и яблоки.
Нарезанные фрукты выложите в произвольном порядке сверху на тесто и отправляйте в горячую духовку на среднее положение. Выпекаться персиковая шарлотка будет 30-40 минут.
Готовность шарлотки можно проверить, проколов её насквозь, деревянной шпажкой. Вынутая палочка должна остаться сухой. Убедившись, что пирог готов, переверните форму с ним на бок и оставьте на столе, на 20 минут. В таком положении шарлотка не осядет, и будет держать свою форму.
С остывшей шарлотки снимите разъёмное кольцо.
Тизерная сеть
Вкусная, сочная и ароматная шарлотка с персиками готова! Перед подачей на стол её можно присыпать сахарной пудрой или украсить кусочками фруктов и листочками мяты. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Для того чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть сильно охлаждёнными. Разбейте их в любую ёмкость и отправьте в морозильную камеру на 5 минут, затем начинайте взбивать.
- Если у вас под рукой нет пергаментной бумаги, хорошо смажьте форму рафинированным маслом и присыпьте её мукой или манкой.
- Чтобы на шарлотке получилась хрустящая корочка, нужно хорошенько посыпать её сахаром, поверх фруктов.
- Если вы хотите, чтобы фрукты не «утонули» в пироге, а остались сверху – нарезайте их очень тоненькими слайсами.