Сохранение березового сока в домашних условиях

Сколько хранится березовый сок в холодильнике? Продукт этот скоропортящийся, поэтому о длительных сроках хранения говорить не приходится. Однако можно рассмотреть разные условия хранения и переработки продукта.

Что такое березовый сок и как его лучше хранить?

Жидкость, добываемую из стволов березы, назвать соком нельзя. Ведь под этим термином обычно подразумевается вода, выдавленная из плодов. То, что называют березовым соком, можно сравнить с кровью животных. По крайней мере, функция у этих двух субстанций одна и та же. Светлая, почти прозрачная влага, добываемая из березы, представляет собой воду, в которой растворены минеральные и некоторые органические вещества.

Весной, когда у деревьев активизируются все физиологические процессы, от корней к веткам перемещается жидкость с растворенными минералами. В обратную сторону, т. е. от веток вниз уходит жидкость, в которой преимущественно растворены органические вещества.

В березовом соке, который накапал в сосуд из поврежденного ствола, могут содержаться самые разные вещества. Его состав зависит от преобладания в данном месте повреждения восходящих или нисходящих потоков. В ранний период, когда только начинают набухать березовые почки, в сосуд вытекает преимущественно жидкость из восходящего потока, потому что дерево стремится снабдить почки всем необходимым для распускания листьев.

В поздние сроки, когда береза слегка зазеленеет, в банку может выливаться вода, содержащая глюкозу, витамины, сахара и другие органические вещества, произведенные в зеленых листиках.

Таким образом, ранний сок может храниться несколько дольше, чем поздний. Однако в любом случае, если речь идет о свежем березовом соке, срок его хранения ограничивается 5-7 днями. И это при условии, что сосуд будет находиться на верхней полке холодильника в максимальной близости от источника холодного воздуха.

Хранение сока березы, а свежего в особенности, должно осуществляться в стеклянной или фарфоровой посуде. Во-первых, такая посуда хорошо обеспечивает стабильность температуры. Во-вторых, она химически инертна, и не оказывает никакого воздействия на состав сока.

Заморозка как способ хранения

Издавна в деревнях зимой излишки молока замораживали. В виде белого льда его и продавали на рынках. Такой лед, растопленный на печке, мало отличался от свежего молока. Конечно, некоторые полезные вещества при замораживании разрушаются, но потери не очень велики.

С изобретением холодильников возможности сохранности продуктов с помощью заморозки увеличились. Теперь это можно делать в любое время года. Особенно это важно для березового сока, который добывается только весной. Побывав в морозильной камере, он сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Замораживать его нужно малыми порциями. В этом случае жидкость замерзает очень быстро, что позволяет сохранять в целостности его ценные ингредиенты.

При размораживании продукт должен быть быстро использован. Дело в том, что размороженные продукты, теряя часть своих качеств, портятся гораздо быстрее, чем свежие. Так что размороженный березовый сок может стоять в холодильнике не более 3 дней.

Замораживание — это лучший способ заготовить березовый сок на зиму без особых хлопот. Для этого нужно всего лишь разлить заготовленный продукт по полиэтиленовым пакетам, разложив их аккуратно в морозильной камере. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • пакеты должны быть очень плотными (лучше вставить один пакет в другой);
  • в каждой упаковке должно содержаться не более 0,5 л сока;
  • завязывать пакеты нужно очень прочно, чтобы избежать протечки до замораживания;
  • при герметизации пакета нужно оставлять не менее половины пустого пространства;
  • размещать упаковки в морозильнике нужно так, чтобы сок смог заполнить тонким слоем самую широкую часть пакета.

Это способ очень длительного хранения скоропортящегося продукта. Считается, что замороженные продукты можно хранить не более 3 лет. Однако при герметичной упаковке можно надеяться на сохранность продукта в течение 5 лет.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта.

Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Признаки состояния сока

Для того чтобы обеспечить семью хорошим напитком, мало знаний о том, как сохранить березовый сок. Нужно еще уметь оценить состояние хранимого продукта.

В мониторинге сохранности не нуждается только замороженный сок, если не было сбоев в работе морозильной камеры. Если свежий или переработанный сок хранится в холодильнике или, особенно в погребе, где нет гарантии постоянной температуры, отслеживать состояние напитка необходимо по следующим признакам.

  1. Наличие взвесей. Если осадок лежит на дне, а все содержимое банки светлое и равномерно прозрачное, то беспокоиться за качество напитка не стоит. Так и должен выглядеть качественный продукт. Если осадки не концентрируются на дне, а распределены по всей емкости, то это признак начала брожения. В этом случае нужно обратить внимание на состояние крышки. При герметично закрытой банке крышка может вздуться. Такой напиток уже пить нельзя, придется его выбросить. Если это бутылка с закрученной крышечкой, то состояние жидкости легко проверить легким откручиванием. Если из-под крышечки вырывается газ, то ваш напиток забродил.
  2. Явным признаком непригодности сока к употреблению является плесень. Если грибы появились хотя бы на небольшой части продукта, его придется выбросить полностью. В противном случае ваша семья будет употреблять напиток, в котором присутствуют токсины.
  3. Если жидкость в бутылке или банке прозрачная, это обычно означает хорошее стабильное состояние напитка. Однако прозрачность — это не всегда признак высокого качества. При брожении раствор может стать прозрачным, если он достиг стадии уксуса. В этом случае напиток будет стоять в неизменном виде очень долго, но потреблять его никто не сможет. Впрочем, проверить это можно только при дегустации продукта.

Таким образом, хранение березового сока в свежем или консервированном виде в условиях холодильника возможно. Мало того, в обработанном виде сок может храниться несколько лет. Однако для обеспечения сохранности продукта нужно знать, как можно его консервировать так, чтобы он сохранял свои полезные свойства, простояв при этом в холодильнике несколько месяцев.

Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.

Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.

Как собрать сок березы?

Процесс сбора напитка можно описать так:

  1. Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
  2. Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
  3. Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
  4. Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
  5. Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
  6. Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
  7. В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
  8. Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
  9. Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.


Лимонад из березового сока (видео)

Чем полезен напиток?

Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.

Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.


Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.

Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.

Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.

Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.


Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.

Рецепт березового сока (видео)

Хранение березового сока

Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.

Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка - замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.


Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.

  1. В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
  2. В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.

Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение - стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.

Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.

Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.

Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.


Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.

Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.

Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Самый лучший способ сохранить берёзовый сок – быстро его заморозить. При этом сохраняются все его полезные качества: витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза, фитонциды.


Важно ещё то, что берёзовый сок – не что иное как структурированная вода , которая лечит весь организм. И когда сок замерзает и размораживается, то структура воды сохраняется ещё какое-то время (пишут, что максимум 22 часа). Но зачем ждать такое долгое время? Надо действовать по принципу: получил сок – заморозил – разморозил – выпил – стал здоров, весел и бодр.
Так же, как берёзовый, можно сохранить кленовый сок . Он гораздо вкуснее, потому что слаще.

Способы сохранения сока:
= Наверняка в морозилке прошлогодние заморозки ягод и овощей съелись. Советую заполнить морозильные камеры берёзовым соком.
Лучше всего налить его в пакеты для заморозки небольшими (разовыми) порциями. Например, 2 стакана сока налить в пакет, выпустить воздух, Крепко завязать и положить в холодильник.
Если укладываете штабелями, следите, чтобы нижние пакеты не лопнули под тяжестью верхних.
В лечебных целях рекомендуется пить по стакану сока за полчаса до еды 3 раза в день от 1 до 3 месяцев.Ледяными кусочками очень полезно протирать кожу лица, шеи, декольте.

Берёзовый сок сохранится, если смешать его со спиртом, водкой или самогоном. Крепость должна быть не менее 18 градусов. Полезно всыпать дополнительно чайную ложку берёзовых почек на пол - литровую бутылку.
Этой настойкой можно обрабатывать раны, пить по столовой ложке при простуде, добавлять в воду для умывания и полоскания волос при жирной коже, полоскать горло и т.д.
Если в стакан берёзового сока влить 40 мл. любой спиртовой настойки: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, софора японская или лимонник, - получается прекрасное тонизирующее и мощное омолаживающее средство. Людям старше 40 лет рекомендуется протирать им лицо после умывания.
= Можно, конечно, законсервировать сок в домашних условиях . Для этого сок процедить, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, насыпать сахар по вкусу (в разных рецептах предлагается от 70 до 125 граммов на литр сока), добавить лимонную кислоту (примерно 3-5 граммов) или свежевыжатый сок лимона.
Сок с сахаром и лимонкой кипятить в зависимости от свежести от 2-3 минут до 15. Если есть пена, снимите.
Далее разливаете в промытую и стерилизованную посуду, закатываете крышками, переворачиваете и оставляете банки, стоящие вверх дном до остывания.
Остывшие банки с соком хранятся в погребе.
Это самый популярный в прошлом и самый разрушительный для сока способ. Раньше его так приготавливали в промышленных объёмах, и его было очень много в советских магазинах.

Из сока получается прекрасное шампанское, квас и самогон. Но об этом я уже писала.
Людмила

Вверх