Баклажаны в кисло сладком соусе китайская кухня. Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Баклажаны по китайски сладком соусе
Этот рецепт отлично подходит для любителей китайской кухни. Для приготовления этого шедевра не надо дорогих ингредиентов и изысканных приправ, потому что основой этого блюда есть баклажаны. Каждый сможет приготовить это блюдо. Нужно лишь немного времени и желания! Но стоит поверить, что это того стоит. Кисло-сладкий соус ярко оттеняет пряный вкус баклажан и сладкого перца.
Для создания этого кулинарного чуда надо приготовить:
- 2 баклажана,
- 1 болгарский перец,
- сахара 2-3 столовых ложки,
- крахмала 2-3 столовых ложки,
- соевого соуса 2-3 столовых ложки,
- винного уксуса 3 столовых ложки,
- сушеного имбиря - половину чайной ложки,
- соль,
- перец.
- растительное масло.
Читайте также
Первый этап приготовления основывается на мытье и нарезке баклажан. С каждого баклажана надо удалить плодоножку. Баклажаны нужно нарезать брусочками, толщиной 0,5 см. Все брусочки должны быть одинаковой толщины.
Это поможет овощу равномерно и одновременно приготовиться. Порезанные баклажаны необходимо посолить, и дать им постоять 20 минут. За это время вся неприятная горечь уйдет, и в нем останется только приятный нежный вкус.
Для этого рецепта нужно хорошо постараться, чтобы убрать всю лишнюю влагу из овощей. Внутреннюю влагу можно удалить с помощью бумажных полотенец. После этого этапа, баклажаны нужно обсыпать крахмалом. Он отлично вберет в себя остаточный сок.
Второй этап заключается в обжарке баклажан. Их нужно часто помешивать, потому что из-за крахмала они имеют свойство пригорать к сковороде. Когда они обретут золотистую корочку, их необходимо снимать со сковороды и высыпать в другую посудину.
Третий этап основывается на обжарке болгарского перца. Ее нужно порезать тоже брусочками. 2-3 минут будет достаточно, чтобы перец обжарился. Далее можно перец добавить к баклажанам.
На четвертом этапе приготовления нужно позаботиться о кисло-сладком соусе. В посуду с баклажанами и перцем надо влить 200 мл кипяченой воды, соевый соус, уксус, сахар и сушеный имбирь. Весь этот состав должен покипеть около5 минут, после в него добавляют чеснок.
Насыщенность и остроту вкуса можно регулировать. Поэтому данное соотношение ингредиентов есть базовым, но его можно изменять по вкусу!
Совет. Это блюдо нельзя долго кипятить, потому что овощи могут просто превратиться в кашу. Перец вообще должен быть в полусыром виде.
Вторые блюда на каждый день
Поклонники китайской кухни непременно оценят по достоинству наш вариант приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе. Смотрим пошаговый рецепт.
40 мин
110 ккал
3.67/5 (3)
Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски
Кухонные принадлежности
- Хорошо наточенный нож и разделочная доска для нарезки продуктов.
- Несколько емкостей для нарезанных ингредиентов, а также для приготовления соуса.
- Глубокая сковорода с керамическим покрытием.
- Плоское блюдо для подачи баклажанов на стол.
Нам понадобятся
Для теста:
Для соуса:
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
- Свежий имбирь очищаем от кожуры и натираем его на очень мелкой терке.
- Зеленый лук и дольки чеснока нарезаем тонкими кольцами.
- Затем из острого красного перца вынимаем семечки и мелко шинкуем его.
- Теперь займемся баклажанами: хорошенько промываем и нарезаем их на одинаковые брусочки.
- После выкладываем баклажаны на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла.
- Жарим около 6-8 минут до появления золотистого цвета и заметной мягкости. Далее перекладываем их в другую посуду или на бумажные полотенца для того, чтобы лишнее масло стекло.
- В отдельную емкость выливаем соевый соус, добавляем к нему уксус, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем.
Заключительный этап
Знаете ли вы? Самыми вкусными кисло-сладкие баклажаны становятся на следующий день после приготовления. Важно помнить, что подавать их необходимо в холодном виде.
Видео рецепта приготовления баклажанов по-китайски
Чтобы удовлетворить тех, кто привык получать информацию визуально, я подготовила видеоролик с подробной пошаговой инструкцией
вышеописанного рецепта. Посмотрев его, вы сможете создать собственное мнение о внешнем виде этого блюда и простоте его приготовления. Приятного просмотра!
- Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе лучше всего использовать сковороду «вок» – так продукты не подгорят и хорошо прожарятся.
- Баклажаны можно нарезать на кусочки любой формы по вашему желанию: полосками, треугольниками, кубиками. Однако их ширина не должна быть меньше 1 см, в противном случае баклажан потеряет свои вкусовые качества.
- Коричневый сахар можно заменить таким же количеством обычного сахарного песка или меда.
Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе на зиму
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: приблизительно на 8-10 полулитровых банок.
Кухонные принадлежности
- Острый нож с разделочной доской понадобятся нам для нарезки ингредиентов.
- Блендер для взбивания томатов.
- Чесночница для выдавливания чеснока.
- Глубокая большая сковорода или кастрюля для приготовления продуктов.
- Стерильные банки и крышки для консервирования баклажанов.
Нам понадобятся
Пошаговая инструкция
Подготовка продуктов
Приготовление блюда
С чем подавать
- Конечно же, баклажаны, приготовленные по-китайски , идеально сочетаются с рисовой крупой . Однако никто не помешает вам подавать их с картофельным пюре или выложить поверх вермишели-спагетти .
- Также баклажаны, приготовленные по данному рецепту, великолепно подойдут как закуска к любым спиртным напиткам.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Для приготовления баклажанов можно использовать классический универсальный японский , он прекрасно подходит практически ко всем блюдам – рыбным, мясным, грибным или овощным.
- Любителям поэкспериментировать советую рискнуть и подать к баклажанам грузинский , который известен своим кисловатым, неподражаемым привкусом. Также очень рекомендую попробовать очень необычный, но восхитительно вкусный .
- Довольно нестандартный, но очень вкусный прекрасно сочетается с баклажанами, придавая им неповторимый, особенный вкус. Помимо этого, его можно использовать как самостоятельную приправу к вышеописанным блюдам.
Видео рецепта консервирования баклажанов
Летом, когда имеется изобилие различных овощей и фруктов, самое время готовиться к зиме. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления консервированных баклажанов Вконтакте
С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.
Состав моего кисло-сладкого соуса к баклажанам
Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.
На заметку:
- Обратите внимание на нарезку — я сделала «китайскую», брусочками и соломкой, — так нарезают и мясо, например, курицу или свинину.
- Баклажаны в кисло-сладком соусе жарятся очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично.
- Не солите блюдо! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.
Ингредиенты
- баклажаны 300 г
- перец болгарский 150 г
- соевый соус 80 мл
- чеснок 20 г
- имбирь свежий 15 г
- крахмал 1 ч. л.
- мед 30 г
- уксус винный 1,5-2 ст. л.
- кунжут белый 1 ст. л.
- перец горький по вкусу
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
Начнем с приготовления соуса. Соевый соус наливаю в подходящую емкость. Добавляю мед. Тщательно перемешиваю, добиваясь, чтобы мед растворился в соевом соусе совершенно.
Свежий имбирь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. Отправляю к соевому соусу, перемешиваю.
Готовлю чеснок: очищаю, пропускаю через пресс для чеснока, добавляю к составляющим соуса, снова перемешиваю. Собственно, в перемешивании единственно и состоят хлопоты — уделите ему внимание, чтобы соус получился однородным.
Наливаю винный уксус. Отправляю колечки свежего жгучего перца. Я люблю «погорячее», а вы делайте по своему усмотрению. Всыпаю ложечку крахмала. Собственно, это все: кисло-сладкий соус готов. Пора переходить к баклажанам.
Баклажаны я всегда выбираю с плотной мякотью. Промываю, обрезаю хвостики с двух сторон, снимаю кожицу (на моих поздних баклажанах она уже грубая, на молоденьких снимать необязательно). Нарезаю брусочками длиной 8-10 см. В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю баклажаны на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого румянца. Если баклажаны впитали масло, подливаю масла ещё немного.
Мытый и очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам на сковороду. Обжариваю их вместе, на таком же сильном огне, минут 5. Овощи должны стать немного мягкими, но не потерять форму.
Наливаю к овощам на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваю. Готовлю на сильном огне 3-4 минуты, постоянно мешая лопаткой. Соус за это время пропитает овощи и загустеет. Отключаю огонь.
Посыпаю баклажаны с болгарским перцем обжаренным кунжутом и подаю к столу.
Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.
Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).
Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.
Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.
Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.
Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.
Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.
Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.
Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.
Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.
Думаю, что любителям баклажан и китайской кухни, баклажаны приготовленные в кисло-сладком соусе придутся по вкусу. Тем более, что после открытия рубрики рецептов для сковороды ВОК, надо пополнять ее. Рецепт этих баклажан я увидела на сайте "Мир вокруг меня"-milomalo.ru, хозяйка и автор сайта Галина. Галя пишет очень интересные статьи об окружающем ее мире и о тех местах где ей пришлось побывать. Так как она часто бывает в Китае, у нее можно прочитать много интересного о жизни и традициях Китая, так же есть интересные статьи о Америке и просто о интересных людях. Я если несколько дней к ней на сайт не заглядываю, то потом, пока все написанное ею, за прошедшие дни не прочитаю, не ухожу от нее. Итак рецепт китайской кухни от Галины в моей интерпретации.
Продукты для приготовления:
- баклажаны 2-3 штуки
- сладкий перец красный, желтый, зеленый по половинки (у меня были красный и зеленый перец)
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- кусочек имбирного корня размером 1 см
- растительное масло для обжарки овощей
Продукты для приготовления кисло-сладкого соуса:
- соевый соус 2 столовые ложки
- вода 1/3 стакана
- уксус 9% 2 столовые ложки (у меня 6%, поэтому положила 3 столовые ложки)
- сахар 2 столовые ложки
- крахмал 1 чайная ложка
Прежде чем начать готовить, баклажаны порезать полукружочками или брусочками, как вам нравится, посолить и оставить на 20-30 минут.
Пока солятся баклажаны подготовить остальные продукты и соус, чтобы все было под рукой, потому что готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе быстро. Перец порезать также произвольно, можно соломкой как у меня или просто кусочками.
Лук порезать соломкой или кольцами.
Чеснок и кусочек имбирного корня мелко порезать. В отдельной чашке смешать все продукты для соуса - воду, сахар, уксус, соевый соус и крахмал.
В сковородке, лучше использовать Вок, сильно накалить растительное масло, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Это займет совсем не много время. Затем добавить измельченные чеснок и имбирь,
перемешать и добавить порезанный перец. С перцем жарить 1-2 минут, постоянно помешивая. Затем идет лук, его долго жарить не надо, только чтобы лук слегка пропитался маслом, иначе вкус жареного лука подпортит вкус блюда.
И в завершении добавляем соус, не забыв его перемешать перед тем как вливать в овощи. Поварить еще полминуты, крахмал практически сразу же заварится. Если честно меня в начале показалось, что воды в соусе много, и овощи будут плавать в соусе, но оказалось совсем не так, крахмал свернулся и получились овощи покрытыми блестящим кисло-сладким соусом. Баклажаны в кисло-сладком соусе
выложить на блюдо и подавать на стол. Любители баклажан могут также посмотреть рецепт