Как приготовить лагман из говядины в домашних. Лагман из говядины. Пошаговое приготовление супа лагмана из телятины

Рецепты лагмана

лагман из говядины

1 час

90 ккал

5 /5 (1 )

Вермишель с мясом – это всегда очень вкусно, но я хочу предложить вам приготовить достаточно необычное в наших краях блюдо, а именно уйгурский суп лагман, который может чем-то напомнить вам лапшу с мясной подливой. Это блюдо очень вкусное и готовить его достаточно просто. Итак, начнем.

Суп лагман из телятины (говядины) – рецепт приготовления

Кухонный инвентарь, который вам понадобится:

  • казан;
  • разделочная доска;
  • посуда для ингредиентов;
  • венчик;
  • миска для замеса теста;
  • ложка;
  • половник;
  • ложка для спагетти;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • посуда для подачи блюда.

Ингредиенты

Для приготовления супа:
Мясо (телятина, говядина) около 600 г
Картофель (средний) 4 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 180-200 мл
Перец черный (молотый) 1 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Перец болгарский 1,5-2 шт.
Перец острый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Укроп, кинза по вкусу
Вода
Для приготовления лапши:
Мука 300 г
Вода 120 г
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло

Выбор ингредиентов

Мясо

Чтобы приготовить лагман, нам понадобится телятина или говядина. А чтобы она была свежей и качественной, при покупке обратите внимание на следующие моменты:

Лапша

В этом блюде выбор лапши играет решающую роль, ведь если вы хотите получить максимально приближенный вариант классического уйгурского лагмана, необходимо набраться терпения и приготовить ее самостоятельно. Для этого блюда используется тянутая лапша или, как называют ее на родине, «чузма», которую делают из особо эластичного теста.

Из покупной лапши вы не сможете получить настоящий лагман, скорее всего, у вас просто будет блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому, не стоит рисковать и лучше сделать ее в домашних условиях.

Овощи

Существуют множество мнений по поводу того, какие овощи должны быть в настоящем лагмане. Кто-то отстаивает мнение, что готовить это блюдо нужно только из определенных овощей. Однако, опираясь на мнение поваров-специалистов, я могу сказать, что в уйгурской кухне существует правило взаимозаменяемости овощей в зависимости от сезона . Так что вы с легкостью можете заменять одни овощи другими и в результате получить не менее вкусное блюдо.

Пошаговое приготовление супа лагмана из телятины

Шаг 1: подготовка продуктов


Шаг 2: замес теста для лапши


Шаг 3: приготовление говядины с овощами

  1. В разогретый казан влить растительное масло (оно должно хорошо разогреться), выложить порезанную кубиками среднего размера говядину и тушить на небольшом огне.

  2. А пока мясо тушится, нужно подготовить овощи: их необходимо порезать приблизительно на одинаковые по размеру кубики.

  3. В казан с мясом сначала добавить лук, посолить и поперчить, а через 2-3 минуты, выложить морковь.

  4. Через 5 минут добавить картофель, аккуратно перемешать и можно добавлять баклажан. Каждый раз, когда в казан закладывается новый продукт, необходимо все хорошо перемешивать, но очень важно делать это аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму в готовом блюде.

  5. Далее добавить порезанные помидоры и заправить томатной пастой.

    Знаете ли вы? Перед употреблением, томатную пасту нужно обжарить в масле на сковороде примерно 2-3 минуты. Таким образом, вы избавитесь от запаха сырости.

  6. Овощи с томатом необходимо активно, но аккуратно, помешивать около 1 минуты и теперь нужно добавить горячей воды столько, чтобы она покрыла все овощи. Консистенция овощей с мясом в казане, должна быть средней, как между первым и вторым блюдами.

  7. Все перемешать, довести до кипения, добавить болгарский перец и мелко порезанный красный горький перец. Еще раз перемешать и оставить тушиться на небольшом огне. В это время можно подготовить чеснок, зелень, мелко порезав их, и заняться тестом.

Шаг 4: вытягивание и приготовление лапши

  1. Предварительно замешанное тесто слегка размять руками и разделить на две части.

  2. В две неглубокие небольшие тарелки влить растительное масло на дно, выложить тесто, обмакнуть его со всех сторон и дать пропитаться 5-7 минут.

  3. Чтобы оно не обветрилось, накройте тарелки пищевой пленкой. Чем больше масла впитает тесто, тем оно будет эластичнее.

  4. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту греться.

  5. Каждый кусок теста разделить на две части и каждую часть нужно вытянуть в небольшие жгуты. Делать это нужно аккуратно, не прикладывая много усилий, чтобы тесто не порвалось.

  6. Когда у вас получатся жгуты длиной примерно в 0,5 м, из каждого из них нужно сделать спирали и дать тесту еще 5 минут настояться и «отдохнуть».

  7. Далее продолжить вытягивать каждый жгут, делая это постепенно и давая тесту каждый раз отдохнуть. Толщина готовой лапши должна быть до 2 см в диаметре.

  8. Готовую лапшу отправить в кипящую воду и проварить 3-4 минуты.

Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1000 г
моркови - 175 г
репчатого лука - 175 г
сладкого болгарского перца - 175 г
свежих томатов - 200 г
зеленой редьки - 150 г
томатной пасты - 65 г
чеснока - 2-3 зубка
соль, зелень и специи - по вкусу
растительного масла - 3-4 столовые ложки
лапши или спагетти - 500 г
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу.

Алгоритм действий:


Как готовить узбекский лагман с говядиной

Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.

Для соуса из говядины и овощей понадобятся:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
  • 200 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.

Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яиц;
  • 250 г муки;
  • 10 г поваренной соли.

Для приправы хаваедж необходимо смешать:

  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки кукурмы;
  • 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
  • 1 чайную ложку молотого кардамона.

Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.

Калорийность 275,8 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
  2. Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
  3. Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
  4. Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
  5. Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
  6. По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
  7. Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
  8. Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.

Как приготовить вкусный лагман на бульоне

В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.

Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл мясного бульона;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 лм растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • домашняя или магазинная яичная лапша;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 20 минут.

Калорийность 262,0 ккал/100 г.

Этапы работы:

  1. Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
  2. Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
  3. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
  4. Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
  5. Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.

Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.

Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.

Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.

Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.

Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.

Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.

При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.

Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.

Когда-то, живя в Средней Азии, я научилась готовить лагман из говядины. С тех пор это блюдо стало одним из любимых. Готовлю его всегда из говядины и лапши собственного приготовления. В России не хватает некоторых составляющих, как например специфичной травы джусая — это дикий чеснок. Я нашла ему замену — добавляю стрелки чеснока, когда они есть. Готовить лагман по домашнему лучше в казане, но можно и толстостенной глубокой сковороде.

Состав:

Говяжья вырезка — 1 — 1,5 кг:

Лук репчатый — 1 головка;

Перец болгарский красный — 1 шт;

Морковь крупная — 1 шт;

Редька зеленая (лобо) — 1 шт;

Спелые помидоры — 3 шт;

Томатная паста — 2 ст.л;

Лапша домашняя или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Приготовление:

Порезать на кубики;

Мясо кубиками для лагмана

Морковь соломкой;

Редьку соломкой;

Редька для лагмана

Перец режем кубиками. От того, как порезаны все составляющие зависит вид и вкус лагмана.

В начале приготовления обжариваем мясо на раскаленном растительном масле. Даем ему обжариться со всех сторон. После этого солим, убавляем огонь и тушим до готовности. Если сока выделилось мало, добавляем немного горячей воды или бульона. Когда вся жидкость выпарится и мясо начнет жарится, добавляем поочередно лук, — обжариваем; морковь — обжариваем, перец — обжариваем и в заключении редьку Если масла стало мало — можно добавить.

Все овощи обжариваем, добавляем томатную пасту. Пасту нужно положить на свободный участок в казане или на сковороде, что бы её пережарить в растительном масле. Теперь можно добавить помидоры, если есть, немного острого перца и джусай или стрелки чеснока. В крайнем случае добавляем обычный чеснок, порезанный хлопьями.

Когда всё обжариться, заливаем горячей водой так, что бы была консистенция очень густого и доводим до кипения. В это время можно добавить соль, специи по вкусу. После закипания убавляем огонь и даем немного покипеть — минут 10.

Тем временем варим домашнюю лапшу или спагетти. Если вы берете лапшу в магазине, выбирайте не тонкую.

В порционную тарелку выкладываем горочку лапши и заливаем ваджой — мясо-овощной заправкой, которую мы только что приготовили.

Так можно приготовить домашний лагман из говядины, который по вкусу будет похож на настоящий узбекский.

Лагман – это блюдо узбекской кухни, в котором объединились во вкусный дуэт домашняя лагманная лапша и соус ваджи. По консистенции кушанье напоминает густой суп. В Средней Азии этот суп готовят из баранины, но его можно приготовить и из говядины, а домашнюю лагманную лапшу заменить обычной из магазина или длинными спагетти.

Простой рецепт

Это простой базовый рецепт лагмана из говядины, который можно взять за основу. Для его приготовления в домашних условиях понадобится такой набор продуктов:

  • 1000 г говядины;
  • 175 г моркови;
  • 175 г репчатого лука;
  • 175 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г свежих томатов;
  • 150 г зеленой редьки;
  • 65 г томатной пасты;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль, зелень и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, смесь молотых перцев;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • лапша или спагетти.

Время приготовления будет равно 1 час 40 минут.

Калорийность 253,8 ккал/100 г.

Алгоритм действий:


Как готовить узбекский лагман с говядиной

Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман, нужно в соус ваджи добавить специальную приправу хаваедж, которая готовится из смеси определенных специй и пряностей и, конечно, сделать домашнюю лапшу.

Для соуса из говядины и овощей понадобятся:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репы (можно заменить белокочанной капустой);
  • 200 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы для лагмана хаваедж.

Для домашней лагманной лапши необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яиц;
  • 250 г муки;
  • 10 г поваренной соли.

Для приправы хаваедж необходимо смешать:

  • 2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки кукурмы;
  • 3 чайные ложки зиры (молотого кумина);
  • 1 чайную ложку молотого кардамона.

Время приготовления за счет того, что лапша будет готовиться домашняя, составит 2-2,5 часа.

Калорийность 275,8 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из яиц, соли и муки замесить упругое тесто, вымесить его около 10 минут, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в течение получаса, чтобы клейковина успела разбухнуть;
  2. Затем отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших кусков, каждый вытянуть и обмазать растительным маслом. Отложить обмазанные маслом куски теста на 15 минут. Когда пройдет отведенное время, их нужно вытягивать в лапшу толщиной с провод от компьютерной мыши. По мере вытягивания лапшу можно сматывать в клубок;
  3. Готовую лапшу отварить в воде с небольшим количеством соли;
  4. Для ваджи нарезанную кубиками говяжью вырезку поджарить до румяной корочки на растительном масле;
  5. Затем поочередно добавляя к мясу обжарить овощи, сначала нашинкованный лук и пропущенную через терку морковь;
  6. По прошествии пяти минут положить картофель, порезанный кубиками, долить немного воды и потушить 10 минут;
  7. Следующими добавить нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, помидоры нарезанные кубиками. Все перемешать и протушить пять минут. После чего долить кипятком, регулируя густоту соуса и тушить все около получаса до готовности мяса;
  8. Подавать готовый лагман в глубокой тарелке, залив соусом и посыпав зеленью.

Как приготовить вкусный лагман на бульоне

В предыдущих рецептах в соус к мясу и овощам доливалась вода, но можно сделать лагман более наваристым, если вместо воды сделать соус на говяжьем бульоне.

Лагман на бульоне из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 1000 мл мясного бульона;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 лм растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • домашняя или магазинная яичная лапша;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Время приготовления составит 1 час 20 минут.

Калорийность 262,0 ккал/100 г.

Этапы работы:

  1. Лук, морковь, редьку, болгарский перец обжарить в казане на масле;
  2. Мясо порезать на мелкие кусочки и выложить к овощам, тушить все вместе в течение четверти часа;
  3. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком, чеснок и зелень порубить мелко ножом, добавить все к остальным овощам.
  4. Когда овощи минут 10 потушатся, вылить бульон, а после его закипания добавить нарезанный картофель. Уменьшить огонь, добавить соль, специи и тушить соус 30 минут;
  5. Пока будет готовиться соус, отварить лапшу, которую потом разложить по глубоким суповым тарелкам и залить соусом.

Приготовление лагманной лапши требует определенного умения. Чтобы вытянуть лапшу, нужно взять кусок теста в руки за разные концы и раскручивать его как скакалку. Когда тесто перестанет помещаться в разведенных в разные стороны руках, его складывают вдвое и повторяют процедуру. Так делают до тех пор, пока лапша для лагмана не станет толщиной около 4 мм.

Если тесто не вытягивается, а рвется, значит, оно еще не готово. Его нужно отбить об стол и на четверть часа забыть о нем, после можно снова приступать к вытягиванию.

Для теста на лапшу нужно использовать муку, которая была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Можно смешать пшеничную муку высшего и второго сорта с рисовой мукой.

Готовая отварная лапша должна быть упругой, но не жесткой, поэтому ее нельзя переваривать, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.

Единого перечня овощей, которые используются в приготовлении ваджи, не существует. Каждая хозяйка в домашних условиях может добавлять в соус любые овощи, которые найдутся в ее холодильники. Единственное ограничение – сочетаемость овощей между собой.

Способ нарезки овощей может быть любым, но желательно чтобы все овощи были нарезаны одним и тем же способом, например, кубиками.

При приготовлении соуса нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Избежать этого можно долив немного водички к овощам. По этой же причине кастрюля с толстыми стенками или казан – идеальная посуда для приготовления лагмана.

Лагман из говядины нельзя подавать в плоских или полупорционных тарелках. Его подают в пиалах или глубоких суповых тарелках.

Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото.

Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.
Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.
Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.
Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт лагмана из говядины с лапшой.

1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.

Вверх