Как сварить постный борщ в мультиварке. Варим постный борщ в мультиварке (подходит для вегетарианцев). Приготовление постного борщя
Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда - предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.
Я готовлю горячее с , вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свёклы, 1-2 помидора или 4 ст.л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло - его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус - он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).
Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!
Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.
За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.
Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч.л. соли.
Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим "Суп" или "Варка" на 1 час.
К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук - мелкими кубиками, картофель - крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.
Выложим заправку для борща, оставив 2 ст.л. на потом - их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме "Суп" и закроем крышку.
Вот такого цвета борщ перед варкой.
Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.
За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.
Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы приняли правильное решение, решив соблюдать пост. И если в этом деле вы новичок и кажутся вам достаточно пресными и невкусными, попробуйте приготовить постный борщ в мультиварке по этому рецепту. Борщ приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 литра.
Главный секрет вкусного борща кроется в большом количестве овощей, ароматной заправке и медленном приготовлении. Как сварить вкусный борщ – об этом вы узнаете из подробного пошагового рецепта. А медленное приготовление вам обеспечит чудо-кастрюля. Даже на самом минимальном огне на плите трудно обеспечить самое медленное тушение, что очень важно для сохранения формы овощей и образования насыщенного вкуса и цвета.
Постный борщ в мультиварке - рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт (не слишком крупных);
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – половинка крупного;
- капуста белокочанная – 400 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Болгарский перец лучше взять 2-3 цветов – для красоты, на вкус борща не влияет.
Уксус можно заменить лимонным соком по вкусу. Особенно это актуально, если борщ будут есть дети или люди с заболеваниями органов пищеварения.
Постный борщ в этом рецепте приготовлен на воде, но можно предварительно сделать овощной отвар, чтобы получить более выраженный вкус. Для отвара можно использовать целую неочищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и перец горошком. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 40 минут на медленном огне под крышкой. Затем процедите овощной бульон.
Рецепт с фото пошагово:
Правильно приготовленная свекла – залог того, что ваш постный борщ получится красивого насыщенного цвета.
Свеклу нарежьте кубиками, тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюльку или сотейник, налейте совсем немного воды (чтобы она слегка покрыла свеклу), добавьте уксус или лимонный сок.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Время приготовления зависит от сорта свеклы и размера в нарезке. В среднем – 30-40 минут.
*Добавлять лимонный сок или уксус нужно не строго по рецепту, а по вкусу. Вода, в которой тушится свекла, должна быть с приятной кислинкой, а не отталкивающей. Кислота сохраняет цвет борща, но от того, сколько вы добавите уксуса, зависит и его вкус. Лимонный сок менее агрессивный для желудка, но тоже отлично справляется со свекольным цветом.
Пока тушится свекла, займемся приготовлением постного борща в мультиварке.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи в режиме «Выпечка» около 15 минут. Лук должен стать прозрачным и приобрести приятный аромат.
Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Перемешайте и потомите 3-4 минуты в режиме «Выпечка».
Картофель нарежьте кубиками, промойте от крахмала и выложите в чашу мультиварки.
Налейте воды примерно до середины чаши и готовьте картофель в режиме «Тушение» 40-50 минут. Время приготовления картофеля также зависит от сорта. Картофель нужно сварить практически до готовности.
Нашинкуйте тонко капусту и выложите в мультиварку. Для удобства во время еды нашинкованную капусту нарежьте поперек.
Готовится капуста (поздний сорт) в мультиварке 10-15 минут в режиме «Тушение».
*Если вы готовите постный борщ в мультиварке с молодой капустой, то ее нужно добавлять в самом конце после добавления свеклы. Молодая капуста тушится не более 4-5 минут.
Пока варится капуста, приготовьте ароматную заправку. Зелень и чеснок мелко порубите и разомните в ступке со щепоткой соли.
Когда капуста готова, выложите в мультиварку тушеную свеклу, чесночную заправку, еще немного соли по вкусу. Оставьте в режиме «Тушение» еще на 1-2 минуты и отключите мультиварку.
Готовый постный борщ должен настояться 1-2 часа. Подавайте борщ, обильно посыпав его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Натали Лисси
Так же рекомендуем посмотреть и другие
В летнюю жару не хочется есть много жирной пищи, поэтому многие хозяйки приловчились готовить в мультиварке первые блюда без мяса. Сварить постный борщ в мультиварке можно всего за 40 минут. По вкусу он не будет отличаться от привычного нам первого блюда с мясом, зато польза от такого борща будет существенной. Первые блюда никто не отменял. Во-первых, даже в жаркое время года нужно есть жидкие блюда. Во-вторых — постный борщ в мультиварке можно отнести к категории «диетические блюда» и, в-третьих – такой легкий борщ разрешается есть в пост.
В целом у всех мультиварок один и тот же принцип работы. Поэтому независимо от модели, мы предлагаем приготовить классический постный борщ в мультиварке. Если не говорить родным, что вы сварили борщ без мяса – никто даже не догадается!
Какие нужны продукты:
- клубни картофеля – 500 г;
- капуста – 400 г;
- свекла и лук – по 250 г;
- перец красный болгарский – 2 шт;
- свежие помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
- петрушка, укроп, чеснок – по вкусу;
- соль и сухие специи – по вкусу.
Количество продуктов указано на объем чаши 4.5 л.
Как приготовить постный борщ в мультиварке:
- Подготавливаем овощи в такой последовательности. Сначала чистим картофель, моем его под струей воды, нарезаем соломкой и укладываем в чашу мультиварки. Заливам воду. Включаем программу «Тушение», время выставляем – 60 минут.
- Пока картофель варится, чистим морковку и лук. Лук можно порезать мелко, морковь измельчить на средней терке.
- Чтобы сэкономить время, сделаем заправку для борща на сковородке. Свеклу чистим, режем тонкой соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Наливаем немного растительного масла (этого компонента нет в перечне ингредиентов, каждая хозяйка решает сама, нужно ей использовать масло или можно сварить борщ вообще без жиров).
- Ставим тушиться свеклу, добавляем 1 ст.л. уксуса.
- Пока свекла готовится, режем кубиками болгарский красный перец и помидоры. Отправляем к свекле. Перемешиваем лопаточкой, готовим заправку для борща под закрытой крышкой. Если вы никуда не торопитесь, то начать приготовление постного борща в мультиварке можно с заправки. В чашу мультиварки укладываете в такой же последовательности овощи, готовите в режиме «Тушение», время приготовления – не менее 40 минут.
- Отвлечемся от процесса приготовления заправки и посмотрим на картошку, если она уже стала мягкой, то можно быстренько приступать к шинкованию капусты. Как только вы закончите – пора отправлять капусту к нашему картофелю. Для тех, кто любит, чтобы капуста в борще была хрустящей, можно сильно не спешить.
- Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке до размягчения капусты. Как только она станет мягкой, добавляем заправку. Перемешиваем содержимое специальной лопаточкой и продолжаем готовить в этом же режиме. Осталось совсем немного и вкусный, ароматный постный борщ в мультиварке будет готов.
- Как раз самое время измельчить свежую зелень и чеснок. Маленький секрет: придаст тонкий аромат и особый вкус борщу пряная трава базилик. Только выбирайте свежий базилик с зелеными листочками.
Последний штрих – открываем крышку мультиварки, добавляем ароматную измельченную зелень и оставляем борщ на несколько минут. Пусть потушится еще 3-4 минутки. Как только вы увидите, что борщ начал закипать, пора выключать мультиварку. Цвет у борща получается насыщенный, аромат – превосходный, да и вкус особенный. Смело зовите домашних к столу и угощайте постным борщом, приготовленным в мультиварке.
Постный борщ в мультиварке со специями и сельдереем
У каждой хозяйки свой рецепт борща. Невозможно приготовить блюдо по одному рецепту и ожидать одинакового вкуса. Все равно блюдо будет отличаться. Достаточно добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. Как раз у нас есть такая возможность, потому что мы будем готовить постный борщ в мультиварке, а добавим в него немного специй и сельдерея. Кстати, первое блюдо будет отличаться отменным вкусом и принесет пользу нашему организму.
Ингредиенты для приготовления постного борща в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1/4 кочана;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь и лук – по 1 шт;
- стебель сельдерея;
- корень сельдерея – 1 средний кусочек. Можно использовать корень петрушки;
- свекла – 1 шт;
- лимон – 2 дольки;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, сахар, специи (перец горошком душистый и черный молотый, лавровый лист) – по вкусу.
Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке:
- Чистим морковку, свеклу и капусту. Натираем на средней терке морковь, шинкуем капусту. Свеклу по откладываем в сторонку.
- Половину луковицы очищаем, нарезаем очень мелко.
- Режем стебель и корень сельдерея.
- Заранее готовим чашу мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
- На дно чаши выливаем растительное масло. Кстати, это может быть не только подсолнечное масло, для борща подойдет кукурузное или оливковое.
- Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Кладем в чашу лук, сельдерей и приправы. Очень вкусный постный борщ в мультиварке получается, если использовать такую смесь пряных трав: взять немного лаврового перца, душистого горошка, черного молотого перца, итальянских трав, карри и хмели-сунели. Пусть приправы немного обжарятся в масле. Так у нас получится ароматный борщ с интересным насыщенным вкусом.
- Через 10 минут кладем в чашу мультиварки картофель, нашинкованную капусту, целую свеклу, половинку луковицы (резать не нужно!) и 2 дольки лимона (используем вместо уксуса).
- Заливаем воду, кладем немного соли и сахара. Выставляем режим «Тушение», время приготовления постного борща в мультиварке – 1 час.
- Когда прозвучит сигнал, пора доставать свеклу. Как раз за это время она сварится. А теперь пропускаем ее через крупную терку или отправляем в блендер. Как вам больше нравится.
- Измельченную свеклу отправим обратно в наш постный борщ.
- Включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда борщ закипит. Как только на поверхности стали появляться пузырьки, пора выключать мультиварку.
- Пропускаем через пресс чеснок. Если вам нравится много чеснока в борще, то можно удвоить его количество и положить 5-6 зубчиков.
- Отправляем чеснок в борщ, закрываем крышку и оставляем настаиваться наш постный борщ в мультиварке 20 минут.
Блюдо готово, можно разливать борщ по тарелкам и угощать домашних. В каждую тарелочку не забудьте положить измельченную свежую зелень. Такой постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно подавать с ржаными пампушками. Приятного аппетита!
Постный борщ в мультиварке с фасолью
Предлагаем приготовить постный борщ в мультиварке с фасолью. По этому рецепту готовили борщ еще наши прабабушки, только вместо мультиварки у них были вместительные горшочки. Борщ томился много часов в русской печи, а получался очень наваристым, вкусным и сытным. Печи у нас нет, а вот мультиварка имеется, она то и заменить русскую печь.
Благодаря фасоли, в которой содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, у вас не будет возникать ощущение голода, причем постный борщ, сваренный в мультиварке, поможет избавиться от лишних килограммов.
Продукты для приготовления борща:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь, свекла и лук – по 1 шт;
- томатный сок – 1 стакана;
- картофель – 4-5 шт;
- половина средней капусты;
- вода – 2-2.5 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление постного борща в мультиварке с фасолью:
- Начнем с того, что предварительно замочим фасоль в воде. Это лучше делать на ночь, а утром как раз можно приступить к приготовлению постного борща в мультиварке.
- Сливаем воду с фасоли, промываем ее несколько раз. Помещаем в чашу мультиварки, заливаем небольшое количество воды (чтобы она покрыла фасоль).
- Включаем режим «Жарка». Нам нужно дождаться, когда закипит вода. Прокипятим фасоль в течение 10 минут. Когда время истечет, воду сливаем и заливаем свежую. Включаем режим «Жарка», готовиться фасоль будет около 40 минут. Время от времени пробуем готовность фасоли, так как в зависимости от сорта, время приготовления может отличаться. Нам нужна практически готовая фасоль.
- За это время, пока варится фасоль, чистим морковь, свеклу и лук. Можно продлить время приготовления постного борща в мультиварке и подождать, пока сварится фасоль, но будет лучше, если мы обжарим измельченные овощи на сковороде. Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок.
- У нас варится фасоль и готовится заправка борща. Как раз самое время заняться подготовкой картофеля и капусты. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками, капусту шинкуем.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем к фасоли картофель, нашинкованную капусту. Не забываем сразу посолить и добавить любимые специи.
- Включаем программу «Тушение». Готовиться постный борщ в мультиварке будет 1 час.
- За 10 минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем, пробуем борщ на вкус – если соли недостаточно, можно положить еще немного, кстати, не забываем и про сахар, совсем немножко – и блюдо заиграет по-новому. С этой же целью можно положить в борщ несколько долек лимона. Когда борщ в мультиварке приготовится, лимон можно будет убрать.
Даем нашему борщу немного «отдохнуть», всего 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам. Наши бабушки варили такой борщ с фасолью и мясом, а подавали с домашней сметаной. Поскольку мы приготовили диетический постный борщ в мультиварке, то вместо сметаны кладем немного свежей зелени.
Постный борщ в мультиварке с килькой
Невероятно, но этот рецепт действительно существует и передается он из поколения в поколение. Не верите? Спросите у своих мам и бабушек – они уж точно готовили постный борщ с килькой. У нас есть все шансы повторить этот шедевральный рецепт и приготовить постный борщ в мультиварке с добавлением океанской кильки.
Ингредиенты для приготовления:
- консерва «Килька в томате» — 2 баночки;
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 3 шт;
- средняя морковь – 2 шт;
- небольшая свекла – 1 шт;
- капуста – 150 г;
- помидоры — 3 шт или томатная паста (50 г);
- перец красный болгарский — 1шт;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление постного борща в мультиварке:
- Замочите предварительно на ночь фасоль.
- Перед приготовлением воду слейте, залейте фасоль свежей водой. Включите программу «Жарка» на 20 минут.
- Когда фасоль сварится – воду нужно слить. Не удивляйтесь, если она стала темной, темнеть вода может из-за сорта фасоли.
- Пока фасоль готовится, сделаем зажарку. Сначала чистим свеклу, нарезаем ее острым ножом соломкой и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Следующий шаг – шинкуем морковь соломкой, перец и отправляем к свекле.
- Режем лук полукольцами и кладем в заправку.
- Продолжаем тушить овощи до готовности (овощи должны стать мягкими).
- Когда лук начнет становиться полупрозрачным и слегка поджарится, можно добавить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры или томатную пасту, соль и специи.
- Доводим зажарку до кипения и пока выключаем, она должна настояться.
- Настал черед кильки. Открываем баночки, выкладываем рыбку к нашей зажарке, и закрываем крышку.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем к фасоли. Она как раз должна за это время свариться до полуготовности.
- Продляем программу еще на 20 минут. Дожидаемся, когда сварится наш картофель.
- Пока есть время, стараемся как можно тоньше нашинковать капусту. Ее закладываем, когда картофель станет мягким.
- Следом за капустой настал через зажарки. Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварке, пробуем наш борщ на вкус. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке, используя программу «Жарка». Нам нужно дождаться, когда борщ начнет кипеть и выключить прибор. Если вы любите мягкую капусту, тогда нужно продлить время приготовления постного борща в мультиварке еще на 10 минут.
Борщ с килькой можно подавать сразу к столу. В каждую тарелку положите измельченную зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Постный борщ в мультиварке с грибами
Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо – постный борщ в мультиварке. Традиционное мясо мы заменим на грибы. Вкус блюдо приобретет необычный, а по питательной ценности не уступает борщу с мясом.
Какие понадобятся продукты:
- картофель – 3-4 шт;
- капуста – половина головки;
- морковь, луковица, свекла – по 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- корень пастернака – 1 шт;
- сушеные грибы – 150 г или свежие шампиньоны – 4-5 шт;
- фасоль – 100 г;
- вода – 2.5 л;
- свекольный квас – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатный сок – 150 г;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке с грибами:
- Фасоль нужно предварительно замочить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду слейте, налейте свежую воду и поставьте фасоль вариться. Установите программу «Тушение», время приготовления – 1 час. Если у вас мало времени, можно сварить борщ без фасоли.
- Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Перед приготовлением воду слить, нарезать грибы соломкой. Свежие грибы достаточно просто помыть и нарезать.
- Проварите грибы в режиме «Жарка» 20 минут. Воду после приготовления нужно слить в отдельную емкость.
- Лук, морковь, корень петрушки и пастернака чистим, измельчаем. Морковь трем на крупной терке.
- Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, активируем режим «Жарка». Обжариваем овощи вместе с грибами.
- Пока овощи готовятся, можно почистить свеклу и нарезать ее соломкой.
- На сковородке обжариваем в масле свеклу и добавляем к овощам, кладем томат, а затем заливаем свекольным квасом. Продолжаем готовиться еще 5 минут.
- Доливаем воду, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, фасоль. Солим, перчим. Включаем режим «Тушение» на 50 минут.
Рецепт приготовления кваса: очистите свеклу, нарежьте соломкой, поместите в стеклянную банку. Залейте корнеплод кипяченой водой комнатной температуры. Для усиления брожения и вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара. Емкость убирают в темное прохладное место (вместо крышки накрывают марлей) и дожидаются, когда начнется процесс брожения. Через 3, максимум 5 дней квас будет готов. Его нужно процедить через марлю и использовать по назначению. Хранить напиток нужно в холодильнике или спустить в погреб.
Как только прозвучит сигнал – пора открывать звать родных к столу и угощать вкусным, наваристым грибным постным супом, приготовленным в мультиварке. Да, и не забудьте в каждую тарелочку положить мелко нарубленный укроп.
Рецепты борща без добавления мяса применимы для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает церковный пост, а также для домохозяек, которые приобрели чудо современной техники – мультиварку. Умный прибор сэкономит время, при этом супы и другие блюда получаются вкусными и наваристыми, ведь продукты прогреваются со всех сторон, как в русской печке. Особенностью при приготовлении постного борща с помощью мультиварки является то, что овощные ингредиенты не разваливаются, остаются плотными по структуре.
Борщ в мультиварке без мяса
Ингредиенты
- картофель – 400-500 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- капуста – 400 грамм
- морковь – 100 грамм
- чеснок – 6-10 грамм
- томатный сок – 250 мл
- лук репчатый – 120 грамм
- уксус (9%) – 2 чайные ложки
- соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
- зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу
Приготовление
- Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
- Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
- Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
- Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
- Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
- Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
- В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
- Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.
Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.
Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах. Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.
Постный борщ с лимоном и сельдереем
Ингредиенты
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- репчатый лук – 150 грамм
- стебель сельдерея – 50 грамм
- корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- чеснок – 20-30 грамм
- лимон – 20-30 грамм
- соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы
Приготовление
- Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
- Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
- Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
- Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
- Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
- Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
- Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью.
Постный борщ в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
- свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- томатная паста – 1-2 столовые ложки
- чеснок – 18 грамм
- соль, перец-горошек, лавровый лист
Приготовление
- Очистить и нарезать репчатый лук.
- На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
- Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
- Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
- Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
- Очистить и нарезать кусочками картофель.
- Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
- Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
- Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
- Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
- За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.
Постный борщ с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
- сушеные грибы – 50 грамм
- капуста белокочанная – 500 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень
Приготовление
- Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
- Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
- Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
- Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
- За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.
- для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
- овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
- рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
- традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
- классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
- можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
- потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
- в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
- к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.
Постный борщ в мультиварке: рецепт очень вкусного борща без мяса!
Такой красивый и очень вкусный постный борщ в мультиварке, рецепт которого я представлю вам сейчас, приготовить очень просто. Уверяю, благодаря подробному пошаговому рецепту с фотографиями справится даже тот, кто будет готовить его впервые.
Привет! Готовим низкокалорийный и вдобавок постный борщ в мультиварке! К данному рецепту небольшой комментарий — борщи я варю достаточно густые и наваристые. Если вам хочется более жидкий борщ — возьмите продуктов меньше.
Кстати, если у вас нет мультиварки, аналогично постный борщ готовится на плите.
Итак, количество продуктов для постного борща на объем мультиварки около 5 литров:
- 500 г
- 400 г
- Лук репчатый — 250 г
- Свекла — 200 гр
- Перец болгарский красный — 200 г
- Помидоры — 150 г
- Морковь — 100 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Зелень, чеснок — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Готовим постный борщ в мультиварке так:
Овощи моем, нарезаем/шинкуем. Сначала закладываем в мультиварку картошку, лук и морковь. Наливаем воду и включаем режим «Тушение» 1 час.
Заправку для борща делаем отдельно в сковороде. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке. Ставим на огонь тушить, предварительно добавив уксус.
Когда свекла почти готова (проверяю вилкой), добавляем болгарский перец с помидорами и тушим еще минут 5.
Тем временем, проверяем картошку в мультиварке. Если мягкая, закладываем капусту. Можно не ожидать окончания программы.
Дело в том, что время тушения больше зависит от сорта картошки. Если у вас быстро разваривающийся картофель, то его не надо час тушить.
Когда капуста станет мягкой (нужно проверять, т.к. время приготовления так же зависит от сорта капусты), выкладываем в мультиварку заправку.
Рубим зелень и мелко шинкуем чеснок. Добавляем ароматную смесь в почти готовый борщ. Тушим еще несколько минут. Можно включить режим «Выпечка». После закипания отключить мультиварку.
Красивый ароматный вкусный постный борщ в мультиварке готов!
Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет борща на фото ниже — это его реальный цвет.
Калорийность нашего блюда под замечательным названием «Постный борщ в мультиварке» в 100 граммах = всего 23
ккал!
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 4,5 г
Время приготовления: 2 часа
Наслаждайтесь легким обедом! Приятного аппетита!
Заглядывайте на сайт почаще =)
Я всегда вам очень-очень рада! Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите много интересного!